11月も今日で最後となりました。昨日まで福岡は暖かい日が続いていたのですが、今日は朝から冷え込んでいます。皆さまも体調にはくれぐれも気をつけてお過ごしください。
さて、本日のブログは久しぶりに福岡の美味しいお店紹介をしたいと思います。
先日、福岡市中央区 春吉にある KUROKIに家族の誕生日祝いを兼ねて食事に行ってきました。
春吉は、天神と博多の間にあるエリアですが、居酒屋や知る人ぞ知るというような古民家を改装したカフェや食事処が結構あります。今回訪れたKUROKIも春吉の裏路地にあり、Googleマップを頼りに行ったものの少し迷ってしまいました。
お店の中はカウンターと個室が数部屋ありました。私達はカウンター席だったのですが、厨房が中心にあり料理人の様子を間近で見ながら食事をゆっくり楽しむことが出来ました。
一番初めに注文したのが、オススメにあった雲丹のすり流し。雲丹の冷製スープでしたが、濃厚でオススメされているだけあってとても美味しかったです。雲丹が好きな方は是非!
続いては、クリームチーズの醤油漬け。一つ一つにワサビと海苔がついて、均等に並んだ盛り付けが金色のお皿に映えます。かなり濃厚でワサビや良いアクセントになっていました。お酒も進みました。
牛タンネギ焼きも注文してみました~!とにかく一品一品、器と盛り付けも楽しめます。牛タン1枚の上にネギが一つ丁寧に重ねられていて食べやすさもあるところがさすがだと思いました。
次に、なすのそぼろ煮です。素揚げしたなすに甘い出汁のそぼろあんが絡んで美味しいです。簡単に作れそうな一品ではあるのですが、家庭ではなかなか出せない味でした。
最後に、赤豚の角煮を注文。こってりとした甘いタレと赤豚の柔らかさやマッチしていました。料理の出すタイミングも絶妙で心地良いペースで食事をすることが出来ました。
他にも気になっていたメニューもあってもう少し食べたかったのですが、家族が久しぶりに福岡での食事ということで2件目も行きたい!と言っていたのでこの辺りで切り上げようということになりました。
美味しかったのでまた次回行ってみようと思います。コースメニューもあるようで「天神や博多周辺でおいしい和食を探している」といった時にはオススメのお店です。
おまけですが、2件目はソラリアの地下にある二ノ弐(にのに)に行ってきました~。家族が昔働いていた職場の近くにあった思い出の店ということで、思い出の料理とともに昔話で盛り上がった楽しい夜でした。