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ロイズプラス×キッズマネースクール

福岡市中央区 春吉編 和食 KUROKIに行ってきました~

11月も今日で最後となりました。昨日まで福岡は暖かい日が続いていたのですが、今日は朝から冷え込んでいます。皆さまも体調にはくれぐれも気をつけてお過ごしください。
さて、本日のブログは久しぶりに福岡の美味しいお店紹介をしたいと思います。

先日、福岡市中央区 春吉にある KUROKIに家族の誕生日祝いを兼ねて食事に行ってきました。
春吉は、天神と博多の間にあるエリアですが、居酒屋や知る人ぞ知るというような古民家を改装したカフェや食事処が結構あります。今回訪れたKUROKIも春吉の裏路地にあり、Googleマップを頼りに行ったものの少し迷ってしまいました。

春吉の裏路地にあります 春吉は普段良く通る場所なのに、迷いました…

お店の中はカウンターと個室が数部屋ありました。私達はカウンター席だったのですが、厨房が中心にあり料理人の様子を間近で見ながら食事をゆっくり楽しむことが出来ました。

一番初めに注文したのが、オススメにあった雲丹のすり流し。雲丹の冷製スープでしたが、濃厚でオススメされているだけあってとても美味しかったです。雲丹が好きな方は是非!

ウニが贅沢に入っている冷製スープです 器も可愛くて結構高さがありました 

続いては、クリームチーズの醤油漬け。一つ一つにワサビと海苔がついて、均等に並んだ盛り付けが金色のお皿に映えます。かなり濃厚でワサビや良いアクセントになっていました。お酒も進みました。

おつまみにピッタリな一品でした~!

牛タンネギ焼きも注文してみました~!とにかく一品一品、器と盛り付けも楽しめます。牛タン1枚の上にネギが一つ丁寧に重ねられていて食べやすさもあるところがさすがだと思いました。

ネギと牛タンの相性ってとても良いですよね~柔らかくて美味しかったです

次に、なすのそぼろ煮です。素揚げしたなすに甘い出汁のそぼろあんが絡んで美味しいです。簡単に作れそうな一品ではあるのですが、家庭ではなかなか出せない味でした。

なすの揚げ方もとても良かった

最後に、赤豚の角煮を注文。こってりとした甘いタレと赤豚の柔らかさやマッチしていました。料理の出すタイミングも絶妙で心地良いペースで食事をすることが出来ました。

そのままでも美味しいですが、やっぱりからしをつけるともっと美味しい!

他にも気になっていたメニューもあってもう少し食べたかったのですが、家族が久しぶりに福岡での食事ということで2件目も行きたい!と言っていたのでこの辺りで切り上げようということになりました。
美味しかったのでまた次回行ってみようと思います。コースメニューもあるようで「天神や博多周辺でおいしい和食を探している」といった時にはオススメのお店です。

本日のお店情報

KUROKI(クロキ) 和食 

アクセス:福岡県福岡市中央区春吉3-16-23 天神ブライトン1階 地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩6分地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩7分地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩8分

営業時間:月~土、祝前日: 18:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)

ホームページ:https://kuroki-haruyoshi.owst.jp/

おまけですが、2件目はソラリアの地下にある二ノ弐(にのに)に行ってきました~。家族が昔働いていた職場の近くにあった思い出の店ということで、思い出の料理とともに昔話で盛り上がった楽しい夜でした。

二ノ弐は安い!餃子は写真を撮るの忘れました…
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この記事を書いた人

管理人のアバター 管理人 ROYZE PULS 編集部

福岡出身
ロイズコーポレーションで14年程福岡市の不動産投資市場をみてきました。福岡不動産や会社のこと、それ以外のことも更新していきます。ごのブログとともに只今資産運用勉強しています!皆さんとうぞよろしくお願いします。

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